Compreendendo a complexidade do semiárido brasileiro que corresponde a 9 estados do nordeste, ocupa 12% do território nacional, abrigando 28 milhões de pessoas e 81% das comunidades quilombolas do Brasil, sendo o semiárido mais populoso do mundo. A região apresenta características edafoclimáticas que são peculiares, baixa umidade, períodos prolongados de estiagens e tem a caatinga como seu bioma, mesmo com adversidades a agricultura familiar é responsável pela produção de 50% dos alimentos consumidos.
Nesse cenário a agência Xique Xique promoveu no dia 24 de janeiro de 2025 em Picuí/PB, um grande evento, o seminário “Desafios para Produzir Alimentos Saudáveis no Semiárido”, reunindo agricultores familiares, pesquisadores, especialistas, acadêmicos, técnicos, colaboradores e representantes da sociedade civil e de governos para discutir estratégias sustentáveis de produção de alimentos.
O seminário abordou questões centrais como o manejo sustentável da água, técnicas de cultivo adaptadas ao clima semiárido, preservação ambiental e políticas públicas voltadas para a segurança alimentar. Especialistas destacaram a importância de fortalecer a agricultura familiar de forma sustentável, introduzir tecnologias apropriadas para o semiárido e incentivar práticas agroecológicas como alternativas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas na região.
O palestrante João Macedo Moreira, especialista na área de engenharia florestal enfatizou que “produzir alimentos saudáveis no semiárido é possível, mas exige inovação, políticas públicas consistentes e o engajamento das comunidades locais”.
Além da palestra, o evento contou com painéis temáticos, o 1º painel foi abordado o seguinte tema: “Perspectivas para a Produção de Alimentos Saudáveis no Semiárido” onde representantes de instituições de sociedade civil, Adriana da Quixaba, o Coordenador do Colegiado de Desenvolvimento Territorial do Curimataú, Everaldo Andrade da Costa, a representante da Arribaçã, Isabel Cristina, Leoberto Balbino da Cunha – Cooperativa Agroindustrial do Seridó e Curimataú Paraibano – COOASC e José da Costa Júnior do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Picuí, discutiram e deram suas contribuições, esse painel teve a mediação do vereador Adriano Sousa Leite – sócio fundador da Agência Xique Xique, os agricultores locais compartilharam histórias de sucesso em práticas sustentáveis, demonstrando que, mesmo enfrentando tantos desafios burocráticos ou não, é possível alcançar bons resultados por meio da união entre conhecimento científico e saberes tradicionais a exemplo da Associação de Mulheres da Comunidade Quixaba que produz e comercializa doces e geleias.
O 2º painel teve a mediação de Antônio Junio da Silva, engenheiro agrônomo da Agência Xique Xique, com a temática: “Políticas Públicas e Incentivos Governamentais para a Produção de Alimentos” nesse momento os gestores das instituições governamentais Anderson Maurício do Nascimento – Gerente de Operações da Conab/PB, Cícero Gregório de Lacerda Legal – SFDA-PB, José Marcílio – SEBRAE, Marcos Faro Eloy Dunda /INCRA SR-18/PB, Marenilson Batista da Silva – DATER/MDA, Ramildo Porto Farias e Silva do BNB, Antônio Fernando Guedes dos Santos da EMPAER, Marcelo Dias da Embrapa Algodão e José Ranieri Santos Ferreira – Prefeito de Picuí/PB, tiveram a oportunidade de expor as ações que estão sendo executadas para amenizar os desafios de produzir no semiárido. Após as discussões os agricultores e representantes de instituições da sociedade civil apresentaram sugestões e encaminhamentos necessários para o avanço da produção de alimentos saudáveis no semiárido, na oportunidade o deputado Chió fez uma fala importantíssima, colocando que o maior impedimento para o desenvolvimento das ações, ou seja, a interiorização do desenvolvimento é a famigerada burocracia, se colocando à disposição para ajudar nesse processo de construção coletiva e soma de forças e energias positivas.
O seminário foi promovido pela Agência Xique Xique, e teve a parceria da Prefeitura de Picuí/PB, INCRA-SR-18/PB, MDA, SEAFDS e BNB, como próximo passo os organizadores anunciaram a elaboração de um relatório técnico colaborativo que será apresentado as instituições governamentais e nas atividades coletivas regionais, na sequência, o prefeito de Picuí José Ranieri Santos Ferreira fez o encerramento do seminário e convidou todos para o almoço.
Agência Xique Xique promove importante seminário em Picuí/PB
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